Государственный банк Российской империи

Государственный банк Российской империи

Государственный банк Российской империи

Государственный банк Российской империи был основан по Указу императора Александра II от 12 июня (31 мая по старому стилю) 1860 г. Формально он был преобразован из Государственного Коммерческого банка, созданного в 1817 г.

Основной капитал, первоначально выделенный ему из казны, составлял 15 млн рублей, резервный - 3 млн рублей.

Согласно Уставу 1860 г. Государственный банк был создан для "оживления торговых оборотов" и "упрочения денежной кредитной системы".

По Уставу Государственный банк был подведомственным Министерству финансов и находился под наблюдением Совета государственных кредитных установлений.

Управление всеми операциями и делами банка и наблюдение за их производством возлагалось на Правление банка, которое состояло из Управляющего (председатель), его товарища (заместитель), шести директоров и трех депутатов от Совета государственных кредитных установлений.

Основную часть ресурсов банка на первом этапе его развития поглощало прямое и косвенное финансирование казны, а также операции по ликвидации дореформенных государственных банков. Помимо этого Государственный банк выполнял функции, относившиеся к аппарату Министерства финансов, – проводил выкупную операцию и вел делопроизводство по ней, а также поддерживал Государственный дворянский земельный и Крестьянский поземельный банки. В качестве органа экономической политики правительства Государственный банк принимал активное участие в создании банковской системы России. При его поддержке создавались акционерные банки и общества взаимного кредита.

Вплоть до конца XIX в. Государственный банк Российской империи оставался банком, кредитовавшим в основном крупную промышленность и торговлю. Особое значение среди активных операций банка приобрели учет векселей и выдача ссуд под государственные ценные бумаги. При этом кредитование землевладельцев, крестьян, ремесленников, мелкой промышленности и учреждений мелкого кредита не получило должного развития.

Поворот в политике Государственного банка был связан с министром финансов Сергеем Витте, сторонником идеи "народного кредита" – широкого кредитования отечественных производителей.

Свою деятельность на министерском посту он начал с реформы Государственного банка: 6 июня 1894 г. был принят новый Устав. Основным направлением деятельности Государственного банка после его принятия должно было стать интенсивное кредитование торговли и промышленности, в особенности сельскохозяйственной. Основной капитал банка был увеличен до 50 млн рублей, резервный – до 5 млн рублей.
Все изменения в Уставе были направлены на создание условий для широкого развития промышленных предприятий на основе общей покровительственной политики и специального финансирования их средствами Казны и Государственного банка.

Задачей Государственного банка вместо "оживления торговых оборотов" стало "облегчение денежных оборотов и содействие посредством краткосрочного кредита отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству". Кроме того, он, как и раньше, должен был содействовать "упрочению денежной и кредитной системы".

Новый Устав внес изменения в организацию управления Банком. Государственный банк был выведен из-под надзора Совета государственных кредитных установлений и поставлен под надзор Государственного контроля. Общее управление Государственным банком возлагалось на Совет, который заменил Правление, и Управляющего банком.

С именем Витте связана еще одна яркая страница в истории Государственного банка – денежная реформа 1895-1897 гг. В результате проведения денежной реформы Государственный банк получил эмиссионное право. С этого времени денежное обращение империи базировалось на золотом монометаллизме; металлические деньги свободно разменивались на банкноты, которые по традиции сохраняли название кредитных билетов.

Денежно-кредитная политика Государственного банка Российской империи в эти годы была направлена на поддержание стабильности курса национальной валюты и поступательное развитие народного хозяйства. Для решения этих задач Государственный банк использовал различные инструменты, в том числе создание биржевых синдикатов для поддержки курсов российских ценных бумаг (с 1899 г.) и банковских консорциумов для оказания финансовой помощи отечественным фирмам в годы кризиса (с 1906 г.).

В начале XX в. в Российской империи окончательно сложилась двухуровневая банковская система во главе с Государственным банком, который в больших объемах кредитовал акционерные коммерческие банки. С 1905 г. Государственный банк все чаще отказывался от роли прямого кредитора народного хозяйства, осуществляя кредитование через коммерческие банки, которым выдавал с этой целью крупные кредиты (порядка 80% общего объема учетно-ссудной операции).

Накануне первой мировой войны Россия была вынуждена отказаться от свободного размена на золото (по закону от 27 июля 1914 г.) и сосредоточить деятельность Государственного банка на финансировании военных действий. Банк в больших объемах кредитовал секторы экономики, связанные с обороной, финансировал полевые учреждения, занимался распространением облигаций внутренних "военных" займов.

Большая часть активов Государственного банка состояла из обязательств Государственного казначейства и ссуд под процентные бумаги, которые получали преимущественно акционерные коммерческие банки, обслуживавшие стратегически важные отрасли промышленности.

После октябрьских событий 1917 г. согласно подписанному Владимиром Лениным декрету "О национализации банков" от 27 декабря 1917 г. Государственный банк был преобразован в кредитное учреждение новой власти. В стране была введена государственная монополия банковского дела. Акционерные коммерческие банки подлежали национализации и были слиты с Государственным банком, который стал называться Народным банком Российской Республики, затем – Народным банком РСФСР.

В 1923 г. Государственный банк РСФСР был преобразован в Государственный банк СССР.

В настоящее время правопреемником Государственного банка СССР является Центральный банк Российской Федерации.

Руководители Государственного банка:

Александр Людвигович Штиглиц (1860-1866)

Евгений Иванович Ламанский (1867-1881)

Алексей Васильевич Цимсен (1881-1889)

Юлий Галактионович Жуковский (1889-1894)

Эдуард Дмитриевич Плеске (1894-1903)

Сергей Иванович Тимашев (1903-1909)

Алексей Владимирович Коншин (1910-1914)

Иван Павлович Шипов (1914-1917)


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Государственный банк Российской империи" в других словарях:

  • Государственный банк Российской империи — …   Википедия

  • Государственный банк Российской Империи — Государственный Банк Российской империи. Харьковское губернское отделение, 1900 Государственный банк  центральный банк в дореволюционной России  был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного …   Википедия

  • Государственный коммерческий банк Российской империи — Государственный коммерческий банк государственный банк в дореволюционной России, учреждённый 17 мая 1817 года в соответствии с указом Александра I на базе Учётных контор и при реорганизации Государственного заёмного банка. Одновременно с… …   Википедия

  • Государственный Банк — Российской империи. Харьков, 1900 Депозитная металлическая квитанция Госбанка Российской империи на …   Википедия

  • Государственный банк — Вьетнама …   Википедия

  • Государственный банк России — Банка с подобным названием не существовало. См.: Государственный банк Российской империи Государственный банк СССР Государственный банк РСФСР Центральный банк России …   Википедия

  • Государственный банк СССР — Государственный банк СССР …   Википедия

  • Государственный банк (Нижний Новгород) — Памятник архитектуры …   Википедия

  • Банковская система Российской империи — В России банки появились лишь в XVIII веке. В 1733 году императрица Анна Иоанновна, ввиду недостатка кредита и чрезвычайно высокого размера процентов, доходившего до 12 20 %, «чего во всём свете не водится», повелела предоставлять ссуды из… …   Википедия

  • Министерство финансов Российской империи — У этого термина существуют и другие значения, см. Министерство финансов. Министерство финансов центральное государственное учреждение Российской империи, ведавшее вопросами финансовой и экономической политики. Содержание 1 История 2 Основание… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Государственный банк Российской империи» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»